うちの柑橘たち


低農薬レモン  収穫時期:10月~翌4月頃まで

 

10月中旬からグリーンレモン出荷。12月頃から黄色く色付きます。

 

低農薬ハウス(加温なし)での栽培で、虫や病気を防いだり、水や気温を調整し、ほとんど農薬を使わずに栽培しています。除草剤も使っていません。

皮が薄く、果汁がとっても多いのが特徴です。

 

 

 


  10月中旬の写真
  10月中旬の写真

低農薬ライム 収穫時期10月中旬から11月中旬頃

 

香りはもちろん、なんと、果汁歩留まり平均33%が自慢です。

 

 

 


  10月中旬の写真
  10月中旬の写真

極早生みかん(由良)収穫時期:10月下旬

 

極早生品種ですが、早生と遜色なしの内皮が薄く食べやすいみかんです。

 

 


早生みかん 収穫時期:11月中旬~12月中旬

 

酸と糖のバランスの良い、味の濃い高根のみかんです。

 

 


はれひめ 収穫時期:12月上旬~中旬

 

みかんと同じサイズで、果肉感がしっかりしている。ジューシーで香りがよく、内皮が薄い。 

ネーブル・オレンジに似た味がするのが特徴。

 

 


1月の写真
1月の写真

ハウス栽培 せとか 収穫時期:1月中旬~2月中旬頃

 

内も外皮も非常に薄く、デザートのような柑橘。一つ300g以上はある大玉。

 

「清見」と「アンコール」を掛け合せたものに、晩生の高糖タンゼロ「マーコット」を交配した品種。

贈答向けの高級品種。

 

 


ハウス栽培 デコみかん(デコポン)収穫時期:3月中旬~下旬

 

言わずと知れた、果肉の粒々した食感の良い柑橘。

オレンジのような味わいが特徴。

 

 


南津海  (なつみ) 収穫時期:4月中旬~下旬

 

みかんサイズの柑橘。ギュッと凝縮された味わいが特長。

少しあったかくなってきたこの時期にピッタリ。冷蔵庫に入れておくと結構日持ちもする。