私は”狩猟活動”を通じて、地域貢献と自分の生きる道を築いていくことを胸に誓い、大阪から瀬戸田へ単身でIターンしてきました。
「しましし」は私が瀬戸田の猪を本土の猪と区別するためにつけた名前です。
瀬戸田の猪は、温暖で餌が比較的豊富にある環境、豚がかかっていることなどから、毛並みや体つき、肉の色が違います。
食べれば独特のクセが少なく、脂肪や肉質がジューシーで柔らかい。薄くスライスし、軽く塩コショウして焼肉で食べもおいしいお肉です。
環境だけでは“美味しい猪”にはなりません。
猪は魚以上に仕留め方や裁き方が味を左右します。
瀬戸田の猟友会では「いかにおいしく食べられるようにするか」に視点をおいて、仕留めからの全行程を2~3日かけて行います。
それは「処理するための捌き」と似て非なるもの。食べればその違いは明らかです。
私は、この「しましし」を通じて、瀬戸田猟友会の活動の継承をして瀬戸田の自然を守りたい。瀬戸田を訪れるきっかけをつくりたい、思いを共有できる仲間を増やしたい、そう思いこのような活動をしています。
猪は「天然もの」です。
飼育された家畜より様々な菌が付着するリスクが高いこと、個体差があることで無添加にすることや味のばらつきの解決が難しく、大きなテーマでした。
基本的にはその味の変化も含めて楽しんでいただけたら、という思いですが、年間を通じてなるべく安定した肉の消費を目指していますので、消費動向に傾きがないように、いつも満足していただける味を目指すため、猟友会側と加工側と一緒にいろんな工夫をしています。
是非食べてみてください。
しまししソーセージ 1700円 (税込)
(1パック 500g・約14本入)
瀬戸田のいのしし100%で作った、無えんせきソーセージです。
バターとの相性がよい。カットして煮込むと旨みがぬけるので注意。
原材料:瀬戸田のいのしし、でん粉、塩、香辛料、調味料、羊腸
賞味期限:冷凍で3ヶ月。
しまししソーセージ5本パック 700円
食べきりサイズです。
しまししハム 910円 (税込)
(1パック約200g)
瀬戸田のいのしし100%で作った、無えんせきハムです。
スライスしてそのままおつまみや(好みでブラックペッパーをふっても)、薄めにスライスしてサラダなどと一緒に食べても。
原材料:瀬戸田のいのしし、塩、砂糖、リン酸塩(Na)、増粘多糖類(原材料の一部に卵を含む)
賞味期限:冷凍で3ヶ月